主管单位:中国社会科学院

主办单位:马克思主义研究院

国际 ISSN:1006-5199

国内刊号:11-3591/A

创刊时间:1995年

出刊周期:月刊

期刊开本:大16开

当前位置:首页 > 探讨与争鸣

蒋红群:无产阶级会沦为无用阶级吗?        

【内容提要】 170 年前诞生的《共产党宣言》宣告无产阶级是具有远大前途的先进阶级,但近些年来,赫拉利提出的“无用阶级论”即人工智能将使无产阶级沦为“无用阶级”的观点,使马克思主义这一观念遭到新的历史虚无主义之冲击。以《共产党宣言》观之,人工智能是资本主义机器大工业长期发展与技术积累的结果,而其在资本主义条件下又是资本谋取剩余价值的技术工具。人工智能之所以排斥无产阶级,仍源于资本与劳动的对立。然而,资本主义无论怎样利用人工智能赢得新的生存空间,都无法改变“两个不可避免冶的历史发展总趋势。的确, 未来社会存在一个“无用阶级”, 但这个阶级不是无产阶级,而是资产阶级。这是从《共产党宣言》看人工智能的阶级影响而得出的必然结论。    

【关键词】 《共产党宣言》  无产阶级  人工智能  无用阶级

作者简介:蒋红群(1987- ),广西师范大学马克思主义学院讲师, 马克思主义理论与区域实践协同创新中心研究人员(广西桂林 541004)。                    

扫一扫 关注杂志 二维码